Tradisi Reformed, Kultur Gereja Kristen Sumatera Bagian Selatan, dan Kitab Suci - Prabowo, Yosafat Agung (Verbum Christi: Jurnal Teologi Reformed Injili, 2022)
Artikel ini dilatarbelakangi oleh kegelisahan melihat bagaimana di Gereja Kristen Sumatera Bagian Selatan (GKSBS), tradisi Reformed terkesan kurang atau bahkan tidak relevan. Tesis artikel ini adalah tradisi Reformed relevan untuk GKSBS selama itu ditempatkan dalam ”dialog kritis-apresiatif dengan kultur nglari dan mandiri” dan dalam “dialog otoritas dengan Kitab Suci.” Untuk mendukung tesis tersebut, penulis mencoba “menggambarkan perjumpaan faktual” dan “mengimajinasikan dialog kritis-apresiatif” antara tradisi Reformed dengan kultur nglari dan mandiri, lalu menempatkannya dalam dialog otoritas dengan Kitab Suci. Hasilnya, didapati bahwa walaupun kultur nglari menantang, bahkan mengalahkan sejumlah aspek dari tradisi Gereformeerd, ada titik temu dan potensi saling melengkapi antara tradisi Reformed yang lebih luas dengan kultur nglari. Penulis juga menemukan bahwa dalam banyak aspek, tradisi Gereformeerd saling meneguhkan dengan kultur mandiri, tetapi tradisi Reformed yang lebih luas bisa juga saling mengritisi dengan kultur ini. Kendati demikian, baik tradisi Reformed maupun kultur GKSBS masih perlu direformasi seturut dengan Kitab Suci.