Teologi Politik Martin Luther - Aubert, Annette (Verbum Christi: Jurnal Teologi Reformed Injili, 2023)
Artikel ini mengkaji teologi politik Martin Luther melalui kontribusi teologisnya bagi diskursus politik. Penulis meninjau beberapa komentar (commentaries) alkitabiah yang relevan, khotbah, dan katekismus untuk mengidentifikasi tema-tema penting. Mengingat penilaian negatif terhadap pandangan politik Luther, penting bagi penulis untuk berkonsultasi dengan teks teologis dan alkitabiahnya ketika menganalisis gagasan-gagasannya. Untuk memahami presentasinya tentang teologi politik secara alkitabiah, penulis perlu memahami bagaimana penafsiran alkitabiahnya menginformasikan pandangan politiknya. Luther berbeda dari yang lain karena gagasan politiknya pada dasarnya bersifat teologis. Mirip dengan Agustinus, pandangan politiknya terkait erat dengan aspek antropologi teologis dan menekankan peran pemerintah dalam melayani kepentingan umum dan kesejahteraan rakyat. Pemahamannya tentang teologi politik menekankan Injil dan kebebasan.