Menjadi Pembawa Damai - Harefa, Surya (Verbum Christi: Jurnal Teologi Reformed Injili, 2025)
Konsep damai di Alkitab sangat dipengaruhi visi yang terkandung di dalam istilah Ibrani shalom. Frasa ini memiliki arti yang lebih dari sekadar gencatan senjata atau tidak adanya perang atau konflik. Shalom merujuk kepada kondisi yang sejahtera dan berada dalam hubungan yang harmonis dengan Allah, sesama manusia, dan ciptaan lain. Kejatuhan ke dalam dosa telah membuat umat manusia kehilangan shalom. Namun, Kristus mengerjakan karya penebusan yang memulihkan shalom dalam kehidupan manusia.